2013年7月6日土曜日

ダックス「サン」/なすび

☆1週間前に丹波けいさつから引き取った腸ヘルニアの「サン」は後ろからみると、肛門が右に寄っています
肛門の左が腸で膨らんでいるから・・

サンはその後、玄米をあっさりと食べてくれたり、いんげんをゆでて切って鰹節とご飯にまぜ
たのも食べてくれています
この間のゆでブロッコリーは大きいままあげてしまったので食べなかったみたい・・

少しずつちょろちょろうんちを出すので掃除が大変ですが、なんとか自力で出してくれるので、ここは人間がいらぬ手助けをしないほうがいいので自然に任せることにして、手で押し出したりはしないことにしています(今のところ)

小型犬は特に将来病気になりやすいのでできるだけ手作り食していますが、たまにしんどい時はドライフードや、ごはんを漬けるの忘れてたら(玄米は半日前から水につけておくので)小麦粉を使ったりします

●今日のサンたちの朝ごはん

                ↓日本製粉の北海道産小麦粉
 ↓小麦粉を水のみで重め(ヨーグルト状よりもったりするくらい)に溶いて先日丹波太郎で買ったせん切りキャベツと鰹節を混ぜます

↓油を熱したフライパン(フッソ樹脂加工のフライパンは油なしでも焦げませんが、フッソ樹脂はからだによくないのでわたしは薄い鉄製のフライパンを使います)に丸く入れます

   ↓厚みがあっても極弱火でじっくり焼けば焦げずに中まで火が通ります
    冷めたらのどを詰めない大きさにちぎってあげます

             ↓焼いてるあいだ待ち切れず生のキャベツを食べる「サン」
             必死で食べるので写真がぶれます(>_<)  
                 
                 ↓こぼれたのも食べるよ
                  
                 ↓これはさっきのお好み焼き
                 早い!食べるの1分くらいかな?もう食べ終わるころ
                 冷めるの待ちきれないのでお水を入れて混ぜてあげました
                  
                 ↓こちらは飼い犬の「銀次郎」10歳

             ↓こちらは例の手術犬
年末にみなさんにご寄付いただき無事手術後元気にやっています
 あの時書きましたように訳有りレスキューでこの子を守るために足しか写真出せませんが・・手術をしたということがリスクととられるみたいで、なかなか里親さんは見つかりませんが、銀次郎に相手してもらって犬と遊ぶ楽しさを覚えたようです(*^_^*)

小型犬、たくさんを一か所にするとみんなストレスたまるので、今台所とその隣の私がパソコンする4畳の部屋にこの3頭がいます                

↓飼い犬の銀次郎は2歳くらいで不整脈が出てきて、いきなりバタッと倒れて30分くらい横になったままのことがちょこちょこありました
医師は、ひどくなるとペースメーカー入れるしかないと・・
それまで「ヒルズ」サイエンスダイエットのドライフードをあげていましたが、その後オランダのオーガニックの「ヤラー」のドライフードに替え、その後手づくり食にしました
できるだけオーガニックの手づくり食にして1年半後くらいでしょうか・・
不整脈の発作は全く出なくなりました
食事だけでなくシャンプーも天然植物性のものにしたり、床をふくのに「マイペット」や「クイックルワイパー」を使わないで水拭きのみとか、芳香剤や消臭剤も使わないとか、、同時にいろいろやりました
             ↓きゅうりも長いまま食べたりします
(注)ダックスは鼻が長くその分歯が丈夫なので中型犬感覚で食べ物をあげられることが多いですが、普通、小型犬や超小型犬はのどに詰めて窒息したら大変ですので、小さく切ってあげてくださいね
銀次郎も最初からこんなふうに食べていたわけではありませんので(*^_^*)



あと、この子たちは豆腐や豆乳も大好き!
夏、散歩のあとの豆乳は格別のようです(*^_^*)
                                                 ↓「イオン」オリジナル
                  ↓「スジャータ」
                 ↓「マルサン」

             ↓京都の「男前豆腐店」のもの
             楽しいネーミングの商品がズラリとスーパーに・・
             消泡剤不使用なので安心(*^_^*)


☆こちらはわたしのごはん

↓丹波太郎で買ったなす3本全部をてんぷらに(*^_^*)
衣は重たい水溶き小麦粉のみです
例により1食目はあげたてに醤油をかけて・・


↓2食目ややっぱり天丼(*^_^*)
「なすのてんぷら甘酢丼」
水に、適当に切ったこんぶ、てんさい糖、塩、醤油、酢を煮立てて、そこへなすを入れ
3分くらい煮詰めます
衣がトロ~リで!たまりません!(^^)!
こんぶも食べますよ~鉄分&ミネラル摂れます~

わたしはいつも2食目の天丼が楽しみでてんぷらをつくります
1食目でなす1本、2食目で2本を完食しました~
ごちそうさまでした(*^_^*)

0 件のコメント:

コメントを投稿