2012年2月14日火曜日

バレンタインの手作りお菓子

●ハート生チョコ


湯せんで溶かしたALL植物性素材(もちろん砂糖はほんとのお砂糖で白砂糖は使われていません)の板チョコに豆乳とてんさい糖とココアパウダーを混ぜて

冷やして固め、ココアパウダーを茶こしでふりふりすれば出来あがり

ビターの板チョコとココアパウダーのほろ苦が大人の味に


小さなお子ちゃまにはパウダーをかけない方が食べやすいかも?


●キャラメルクッキー


生地は国産小麦粉となたね油(非遺伝子組み換えのもの)、ホシノ天然酵母、てんさい糖、自然塩、豆乳

中は玄米米飴とてんさい糖、豆乳、なたね油、ココアパウダー、レーズン、くるみ、ひまわりの種を使ってキャラメルクリームを作りました

マクロビオティックのお菓子は、からだに良くて環境にもやさしい・・・

アルミを含まないベーキングパウダーもありますがそれでもからだに負担がかかります

重曹(食品グレードのもの)の方がいいですが一番いいのはやっぱり

なんといっても天然酵母です

冬場は生地を10時間くらい発酵させますので時間はかかりますが

その間も食べてくれる人のことをかんがえると作るのが楽しくなります

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