2025年11月12日水曜日

ビタバレ一、いいかも?

まずは→ビタバァレーは大麦を半分に切って水と熱を加えてローラーで押し、ビタミンB1・B2を強化したものを指します。 ちなみにビタバァレーのビタはビタミン、バァレーは大麦の英名です。 白米だけでは不足しがちなビタミンを補えるので、新たな食習慣として取り入れてみましょう。 以上。。 最近毎日食べるようになり、、美味しくて安くて、鍋で5分もあれば炊けるので、光熱費も安い! ビタバァレーを鍋に入れて、水を、ビタバァレーの高さの倍程度に、塩(JTの塩は血圧に注意なので、安くても、外国産の塩を日本の海水に漬けた「赤穂の塩、伯方の塩、シママアス」などがいい)最初、蓋して中〜強火、吹きこぼれる前に、弱火、吹きこぼれるようなら蓋外し、水分が少し残るくらいに火を止め、蓋して5分ほど蒸らす、、が、わたしは固くても平気なので、蒸らさず食べる。。 自分は化学調味料(調味料アミノ酸など)苦手なので、今は、ツルハオリジナルの、たまごふりかけ、かつおふりかけや、 sinseiから、化学調味料無しのも出ていて、有り難い美味しいで、はまってます。 お米に混ぜて炊く人が多いかも?麦メシ!というやつですね、 白米なら、鍋で炊けるけど、高いから、あと栄養価も。 玄米も好きだけど、圧力鍋無いから、胚芽粉末や食べる糠を 豆乳にまぜてもいいしね!牛乳、下痢するんで、、 大麦栄養価→大麦・押し麦 乾(可食部100gあたり)】 エネルギー…346㎉ たんぱく質…6.7g 炭水化物…78.3g カリウム…210㎎ カルシウム…21㎎ リン…160㎎ 鉄…1.1㎎ ビタミンB1…0.11㎎ ビタミンB2…0.03㎎ ナイアシン…3.4㎎ ビタミンB6…0.13㎎ 葉酸…10㎍ 食物繊維総量…12.2g 参準成分表2015年版(七訂)」 大麦は世界最古の作物と言われているイネ科の穀物で、日本へは縄文時代末期から弥生時代の初期に伝わったと言われています。 大麦は大きく分けて「六条大麦」と「二条大麦」に分類されます。六条大麦は麦飯や麦茶など食用にされています。一方、二条大麦は、ビール麦とも呼ばれており、ビールや焼酎の原材料として用いられています。 また、大麦にはお米と同じように粘りが少ない「うるち性」と粘りが強い「もち性」があり、それぞれに六条種と二条種があります。押し麦は粘りが少ないうるち性の大麦で、もち麦は粘り気の強いもち性の大麦です。 大麦は加工方法によって「押し麦」や「丸麦」などに分類されています。 ・骨粗しょう症の予防に!カルシウム 骨や歯を作るのに欠かせないミネラルです。体内にあるカルシウムの99%は骨と歯に存在しています。また、筋肉を動かしたり、精神の興奮をおさえ安定させるなどの効果もあります。カルシウムは吸収されにくい栄養素のひとつですが、ビタミンDと一緒にとることで吸収率がよくなります。 ・むくみの解消に!カリウム カリウムは体の水分バランスを保ち、ナトリウムを排出して正常な血圧を保つ効果があり、高血圧予防に効果が期待できます。また、体内の余分な塩分を排出することからむくみの解消にも効果があります。 ・糖質の代謝を助ける!ビタミンB1 ビタミンB1は糖質のエネルギー代謝にかかわっており、疲労回復を助ける効果があります。また、脳と神経を正常に保つ働きもしています。水に溶けやすいので、煮汁も一緒にとれる料理にすると効率的に摂取できます。 ・腸内環境を整える!食物繊維 押し麦100gあたりには水溶性食物繊維が6.7gと不溶性食物繊維が5.5gとどちらもバランスよく含まれています。 不溶性食物繊維は腸の中で水分を吸い込んで膨らみ、腸を刺激することで便通を促して便秘の解消に役立ちます。また、有害物質を排出する効果もあります。水溶性食物繊維は、腸内環境を整える効果や血糖値の急激な上昇を抑える、コレステロールの吸収を抑制する効果が期待できます。 食物繊維は噛み応えがあるので満腹感を感じやすく、しかも低カロリーなので肥満予防にも効果的。糖尿病や高血圧などの生活習慣病の予防にも効果が期待できます。 ・血糖値の急激な上昇を防ぐ!βグルカン もち麦に多く含まれている食物繊維の一種で、糖質の吸収を抑えて血糖値の急上昇を防ぐ効果や脂肪の吸収を抑える働きがあり、糖尿病や動脈硬化、脂質異常症の予防にも効果が期待できます。また、腸内の有害物質を体外へ排出する働きもあります。

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