2023年7月11日火曜日

ビン

クラフト紙みたいな純正パルプはいいからキッチンやトイレで使用するが、他は控えたいので、豆乳をジュースの空き瓶に入れ替えて冷蔵庫で保存していた。時々びんをすすぐ程度で。 ある日、豆乳ヨーグルトになっていた。腐敗臭なく酸味もほとんどない。どうやら発酵したようだ。 一度そうなると、次から詰め替えた翌日には豆乳ヨーグルトに。ぶどうジュースの空き瓶なのが良かったのかも? 昔、干しぶどうと水をビンに入れ発酵させて酵母液を作って小麦粉と混ぜて発酵させてパン種を作ってそれにまた小麦粉を混ぜて天然酵母パンを作っていた時期があり、今回ビンを水ですすぐ程度で再使用したので、ぶどう成分が発酵のもとになってくれたのではないか?と思う次第である。

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