2013年4月24日水曜日

自然農ブロッコリー/今日の料理★

昨年夏に自然農ができる知人が来た時に、少しだけバラまきで種を植えてもらったブロッコリー

ほとんど葉っぱと茎ですが、小さい実が成りました

自然農は、土ができるまでに数年かかることが多いです
去年夏に50センチ四方の場所に適当に種をバラまいてもらって
できたのはこの子だけ・・

何度も訪れた冬の積雪が溶ける度、茎が真横に寝てしまっていて、これはもう無理だろうと思っていましたが、春になり育ってきてくれました~

やっぱり自然の力はすごい・・

自然農の作物は慣行栽培や有機栽培のものに比べてとても小さいです
だけど、小さくても生命力が強いんです

余計な肥料で無駄に太らせていない分、力があるんですね・・

なので、そういうものを身体に取り入れると健康になれます
土ができてくればもう少し実も大きくなってくれるでしょう

実と茎と葉を自然塩でゆでていただきました
茎は下の方のは皮に筋があるので皮をむきますが
それ以外はただ切ってゆでるだけ

めちゃくちゃ甘くておいしかったです(^-^)


★今日の料理

ケチャソー焼きうどん(^-^)



非遺伝子組み換えの食物油でもやしを炒め(自然塩をふる)、だいぶ火が通ったところで庭から積んできたよもぎも加えて炒める

続いてうどんを入れて塩を加えて炒め、いい感じになって来たらウスターソースとケチャプで味付けして火を止めるだけ



                        ↑近所のスーパーで買った「キッコーマン」が販売する「デルモンテ」トマトケチャップ
                   有機JASマーク付商品
          (原材料:有機トマト・有機醸造酢・有機砂糖・食塩・有機たまねぎ・香辛料)
                  身体に良くて価格もお手軽で、助かり~~の(^-^)


↑これもスーパーで買った「国産小麦100%使用手打ちうどん」
国産の小麦はポストハーベスト(収穫後農薬散布)が無いから安心(*^_^*)
このうどんは酸味料なんて合成の保存料や防腐剤もなし!

                  
↑これは徳島県「ヒカリ食品」の商品
今回は左の「ウスターソース」使用

(原材料:有機野菜・果実(たまねぎ・トマト・みかん・その他)・醸造酢(米酢)・砂糖・食塩・香辛料)

JASマークはついてませんが変な食品添加物は入っていません

ちなみにスーパーでみた「カゴメ」の小さいボトルのソースにも
「有機野菜使用」って書いてありましたが、他に食品添加物だらけ・・・

これじゃ有機野菜を使用する意味がありません・・
「有機」の言葉を悪用しています

だまされてはいけませんよ~~~

よもぎは春菊をもうちょっと苦くした感じ・・
今だいぶ大きくなってますが、もう少し前の小さなものをおひたしにしたら苦味が少なくて美味しかったですよ(*^_^*)

どこにでもあるよもぎ・・ぜひお試しを





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