2012年12月29日土曜日

かぼちゃのパウンドケーキ☆

●「丹波のおじさん」からいただいたかぼちゃで、パウンドケーキを作りました


                                       ↓焼きたてをスライスしたので形が安定していませんが・・
                味のほうはかなり良かったです
                おじさん、ありがとうございました(*^_^*)
「ココナツパンプキンパウンド」

原材料:かぼちゃ(丹波のおじさんからいただいたもの)、豆乳、薄力粉、全粒粉、てんさい糖、植物油、ココナツ、天然酵母、自然塩、シナモン、ナツメグ)

ちなみに、お店などで販売されている食品の原材料表示は、配合量の多いものから順に書かれていますので、わたしもその方法で書きました(*^_^*)


おじさんのかぼちゃをゆでて、皮ごとつぶしてケーキに入れました

マクロビオティックでは、「一物全体」「心土不二」という言葉が使われますが、素材をまるごといただくこと、できるだけ近くの土地のものをいただくことが大切だと言われます

今回かぼちゃの種は使っていません

種は、そのかぼちゃ自体がF1種のものでなく固定種ならとっておいて洗ってヌルヌルを取って乾燥させておいて時期が来て植えればまた実がなります

「野口種苗」さんは、固定種のものをたくさん扱われています
消毒しない種子の扱いもかなり多いです
そういう種から出来た実は生命力が高いので、そういった野菜を食べると健康になれるというわけです

農薬や化学肥料がなぜこんなに使われるようになってしまったのか・・
固定種とF1種の違いについて・・


1/15(日)付の『しんぶん赤旗』に掲載された記事です

0 件のコメント:

コメントを投稿